Сопутствующие услуги

Политическое убежище

Какие виды убежища существуют? Что такое политические убежище? Можно ли подать на убежище, находясь в стране по туристической, религиозной или другой визе? Можно ли подавать на убежище, находясь в США нелегально? Могут ли власти США арестовать просителя, при подаче на убежище, если тот находится в стране нелегально?

Политическое убежище – особый правовой статус, предоставляемый человеку на основании имеющихся веских доказательств нарушения его прав и свобод, или же преследования на территории своей страны.

Претендовать на получение статуса политического беженца в США можно лишь в том случае, если вы находитесь на территории США – например, по туристической визе, по любой другой визе, или же нелегально – и боитесь возвращения на родину. Страх возвращения в родную страну может быть обусловлен преследованиями в прошлом (past prosecution) или же опасениями вероятных преследований в будущем (future prosecution) по следующим мотивам:

  • расовая или национальная принадлежность;
  • религиозное мировоззрение;
  • политические взгляды, политическая деятельность;
  • принадлежность к какой-либо социальной группе;
  • нетрадиционная сексуальная ориентация.

Продление пребывания в США

Если вы прибыли на территорию США по неиммиграционной визе, при прохождении таможни в аэропорту, офицер определяет вам срок вашего пребывания. Например, для туристов это 6 месяцев. Если вы нарушите срок пребывания на территории США, то при выезде это станет известно, и у вас могут возникнуть проблемы с последующим посещением территории США.

До истечения конечной даты вашего пребывания, вы имеете право продлить ваш срок пребывания на территории США. Вы можете продлить свою неиммиграционной визу, если следующие пункты не были нарушены:
— вы легально въехали на территорию США;
— ваш неиммиграционный статус все еще действителен;
— вы не совершали преступлений;
— ваш паспорт действителен (не просрочен).

Следующие типы виз не могут быть продлены:

K – «виза жениха и невесты»;
C – транзитная виза;
D – член экипажа транспортного средства;
VWPP – программа безвизового въезда (Visa Waiver Pilot Program);
S – информант по вопросам терроризма или организованной преступности.

Изменение статуса с туристического на студенческий

Для смены гостевой визы на студенческую вы должны заполнить форму 1-539, оригинал карточки 1-94 и другие документы. Как правило, анкеты, документы (в том числе об оплате) отправляются в региональный Центр иммиграционной службы, а не в местный иммиграционный офис. Так же, как и при продлении визы, все бумаги пересылаются по почте.

Получение прав

Выдачей водительских прав в США (Drivers license) занимается организация по имени Department of Motor Vehicles (DMV) или DOT (Department Of Transportation). Организация эта не является федеральной, поэтому правила дорожного движения, требования, штрафы и стоимость экзаменов в разных штатах будут отличаться.

Заявление на получение водительского удостоверения подается со следующим комплектом  документов (он может незначительно варьироваться в разных штатах):

1)   вид на жительство (грин-карта), свидетельство о натурализации или национальный загранпаспорт, если вы приехали на долгий срок по рабочей, студенческой и даже туристической визе;

2)  национальное водительское удостоверение (естественно, если оно у вас было до этого);

3) форма I-94, подтверждающая легальное прибытие в  страну по визе (форму можно получить на сайте Департамента внутренней безопасности и распечатать дома). Срок действия I-94 не должен истекать в течение двух месяцев после подачи заявления на водительское удостоверение;

4) два документа с подтверждением адреса проживания (письма из банка,  счета за коммунальные услуги и т. д.). Еще одним подтверждением адреса может служить письмо из соцстраха (см. п. 5);

5) карта с номером социального страхования или письмо из соцстраха о том, что вам  SSN не положен. Его можно взять в любом офисе социальной службы. Для этого нужно предъявить загранпаспорт и, например, письмо из банка с вашим адресом, а работник соцстраха впишет его в свой бланк. И вот вы уже имеете второй документ в подтверждение своего адреса проживания;

6) любая форма, подтверждающая, что вы находитесь в процессе иммиграции –  например, I-797. Стоит отметить, что не все местные подразделения DMV могут принимать документы от людей, которые еще не получили грин-карту, но сотрудники подскажут адрес нужного офиса.

С документами нужно идти в местный офис DMV. На прием можно заранее записаться на сайте и не стоять в общей очереди.

www.koreatimesus.com